各基层党委、党总支、直属党支部:

按照学校党委《党史学习教育实施方案》部署,为扎实推进党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,请结合实际,报送“我为群众办实事”项目清单,要求如下:

一、深刻领会“我为群众办实事”实践活动重要意义。开展“我为群众办实事”实践活动,是党史学习教育的重要内容,是密切联系师生、服务师生的重要途径,也是党中央推动广大党员干部“学史力行”做出的重要部署,是对学党史、悟思想、办实事、开新局要求的集中体现。各级党组织要按照部署要求,立足职能职责,围绕学校发展目标和年度重点工作,找准切入点、着力点,着力为师生办实事、解难事,把学习成效转化为工作动力和实际成效,努力在为师生服务的实践中锤炼党性、淬炼能力,推动学习教育与事业发展融为一体,以良好精神风貌和优异成绩,为学校“十四五”开局和“双一流”建设提供坚强政治保障。

二、突出问题导向制订民生实事项目清单。坚持贴近师生,坚持问题导向,围绕立德树人根本任务、促进改革发展稳定、解决师生最关注最迫切的现实问题,结合工作实际,从“我能为师生做什么”“我的服务如何改进”等角度出发,深入教学科研一线,深入师生开展调研。通过设置意见箱、深入走访、开展座谈等形式征求意见建议,从突出问题抓起,从师生利益出发,用心用情用力解决基层的困难事、师生的烦心事,为师生做好事、办实事、解难事,着力贯彻新发展理念,着力保障师生需求,着力深化服务改革,着力推进基层治理体系和治理能力现代化,推出一批提升师生幸福感的真招、实招,提出“我为群众办实事”项目清单(见附件)。

三、夯实项目责任确保工作实效。要明确工作目标、完成时限,出台具体举措,做好项目安排、压实任务责任,强化项目推进督促检查,办好落实相关项目。同时,建立工作任务销号制度,分级分类推进、压紧压实责任,强化激励问责、坚持奖惩并举,定期通报“实事”的办理进度、完成情况,并结合工作开展,进一步梳理完善项目清单,确保工作实效,形成长效机制。

要认真抓好组织实施,把党史学习教育同为师生服务结合起来,坚持广泛问需、精准实施,坚持尽力而为、量力而行,坚持讲求实效、统筹兼顾,力戒形式主义、官僚主义。要发挥基层党组织政治功能和服务功能,充分调动党员领导干部、党员教师、青年党员创造性和积极性,引导党员干部为师生多办实事、多办好事,把实事办好、把好事办实,让广大师生有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感,以优异成绩庆祝建党100周年。学校督导组将对各二级党组织开展实践活动情况进行督导。

请各单位5月19日前将“我为群众办实事”项目清单发送至邮箱zzb@mail.xaufe.edu.cn。

联系人:葛老师   81556047  18691755611

党史学习教育领导小组办公室

2021年4月27日