各学院:

为贯彻落实全国全省教育大会和全国全省高校思想政治工作会议精神,根据教育部等八部门《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》(教思政〔2020〕1号)文件要求,结合建党百年主题,进一步推动我校辅导员职业化、专业化建设,学工部决定开展辅导员专题网络培训,具体事项安排如下:

一、 培训目标

培训遵循“按需施训、分层分类、注重实效”的原则,以提升高校辅导员专业理念与师德、专业素养与能力为重点,建设一支信念坚定、能力突出、勇于担当的高素质专业化队伍。

二、培训对象

我校2018、2019、2020年入职辅导员及学工干部(具体名单见附件1)

三、培训时间

另行通知

四、培训安排

根据辅导员不同的任职年限,同时开设岗前培训班和在职提高班,紧密围绕“三辅三主六导四员”和加快构建高校思想政治工作体系的要求,切实增强辅导员的“脚力、眼力、脑力、笔力”,克服“本领恐慌”。设置“政治理论与政策解读”“中共党史学习教育”“职业领悟与师德践行”“职业能力与专业素养”等模块内容(培训课程见附件2)。

五、培训环节

培训设置在线学习、主题研讨、在线考试、心得撰写等环节,培训结束后,完成各环节考核要求的参训学员将获得学时证明。在线学习需在三个月内完成。

六、培训平台

本次培训依托国家教育行政学院的中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)高校辅导员网络学院 (www.au sc.edu.cn)、高校思想政治工作服务平台(www.gxszpt.cn)组织实施。培训期间,参训学员可下载“学习公社 APP”随时登录学习。

七、有关要求

1.各学院要高度重视,提高思想认识,通知本学院参训辅导员认真参加此次网络培训,按安排时间参加录播、直播课程学习等,切实做好培训的组织、宣传、总结等工作。

2.培训报名表于4月16日前以学院为单位上报学工部。

联系人:孔燕   周国有

联系电话:81556525  电子邮箱:xgb@mail.xaufe.edu.cn

附件1:西安财经大学辅导员专题网络培训报名表

附件2:全国高校辅导员网络培训班培训课程表