全体师生、各位学生家长:

近期,全国多个地区尤其是湖北武汉发生新型冠状病毒感染的肺炎疫情,牵动着你我的心。党中央和国务院高度重视,要求把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,坚决遏制疫情蔓延。为认真贯彻落实中省、委厅有关部署,有效预防、及时防控和消除新型冠状病毒感染的肺炎疫情的危害,保障同学们和家人的身体健康与生命安全,学校对防疫工作进行了全面安排。学校始终心系学生,关心每一位西财大学子的健康,不管你身处何方,西财大都与你同在。国土需呵护,民生莫透支。面对疫情,需要全体师生齐心协力,与全国人民一道,众志成城,万众一心,共同打赢防疫战。为此,学校向全校学生和家长发出如下倡议:

1.认真贯彻落实党中央要求。要认真学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,将疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大考验,作为践行初心、担当使命的具体行动,学校始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,全力做好疫情防控和应急准备工作。

2.积极执行防控措施。无特殊情况,不出门、不集会、不聚餐;勤洗手、勤消毒、勤通风;出门戴口罩、讲卫生、少交流;打喷嚏、捂口鼻、喷嚏后、慎揉眼;须警惕、有症状、早就医;不轻视、不恐慌、不传谣;防控疫情我们在一起。

3.减少流动,尽量不外出。尽量减少到通风不畅和人流密集场所活动。外出时做好防控,务必佩戴口罩,并正确佩戴有效的防护口罩。

4.保持良好卫生习惯。勤用流动的水、肥皂、洗手液等洗手;咳嗽或打喷嚏时使用纸巾或弯曲手肘掩盖口鼻,将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内;勤开窗通风,保持空气流通,多吸收新鲜空气。

5.增强自身体质。保持充足睡眠,营养合理,生活有规律;多吃蔬菜和水果,特别是富含维生素C的水果;不吃未煮熟的肉、蛋,避免接触或宰杀野生动物或者禽类动物,更不可食用;适度体育锻炼,提高免疫力。

6.加强自我防护意识。及时关注中国疾控中心官网或微信平台,主动学习新型冠状病毒感染的肺炎个人防护知识,提升自我保护能力。应避免与呼吸道症状患者密切接触,如出现发热、咳嗽、胸闷气促等症状,请佩戴口罩到当地正规医疗机构发热门诊就诊。

7.如非特殊情况,请勿提前返校。返校时,注意返校途中自我防范和保护。返校后,请自觉配合学校做好体温检测、宿舍安全卫生通风,一旦发现发热等症状第一时间上报,并立即前往指定的医疗机构就诊。

学校正在积极安排全面部署防疫相关工作,有关工作和安排我们会通过多种途径第一时间进行通知公布,请全校学生和家长关注学校官网和官微。

守初心、凝民心,砥砺前行争破浪。让我们携起手来,始终与祖国和人民同呼吸、共命运、心连心,不畏风浪、直面挑战,抗击疫情。

值此新春佳节,祝全体西财大学子和家长,阖家平安,健康快乐,万事如意!

西安财经大学

2020126