各学院(部):

为加强学校教学文档管理、巩固审核评估的成果,按照西安财经大学学院(部)目标考核管理办法(试行)(西财大党发〔 2019 〕10号)的要求,教学质量评估中心于2019年6月18日制定关于对学院(部)教学文档检查的通知的工作安排,同时下发西安财经大学学院(部)教学文档分类及内容的参考标准。在各教学单位积极工作、认真整理文档的基础上,教学质量评估中心组织工作人员成立检查组,于2019年11月12日至2019年11月20日,分别对经济学院、统计学院、信息学院、管理学院、公共管理学院、外国语学院、商学院、文学院、法学院、马克思主义学院、体育教学部等11个教学单位进行了实地检查。

检查组依据西安财经大学学院(部)教学文档分类及内容的要求,分别从学院(部)的教学运行与管理文档、学生管理与学风建设文档、教学建设与教学改革文档、重点文档完整性与规范性、系(教研室)文档的完整性五个方面进行了现场检查。

一、检查取得的成效

通过实地查看、走访、座谈,检查组发现,各学院(部)普遍都很重视教学文档管理工作,能够保持和巩固审核评估及多年积累的一些好的做法,为教学和管理提供了积极的、有效的支撑,进一步夯实了学科建设、专业建设、课程建设的基础。通过检查,进一步加强了学院(部)对教学文档管理工作的重视,促进了各学院(部)教学文档管理工作的建设,为学校的建设和发展积累了一定的历史资料。

二、发现的问题及整改建议

(一)教学文档管理信息化亟待加强。目前,学校教学文档管理的信息化远远落后于新时代高等教育事业发展的要求,不能满足我校“双一流”建设的需求,造成资源的大量浪费。建议学校加快信息化建设速度,尽快建立统一、规范的教学文档管理信息系统,以利于信息互通,资源共享,减少浪费,提高效率。

(二)教学文档内容的完整性、连续性欠缺。部分学院(部)因管理不善(如办公室搬迁、工作移交等),导致教学文档未能及时归档或部分内容遗失,给教学及管理工作造成一定的影响和损失。希望各学院(部)重视日常管理,建立健全各项制度,确保教学文档内容的完整性和连续性。

(三)教学文档信息的时效性滞后。部分学院(部)未能按要求将教学文档内容及时总结归档,造成教学文档信息时效性滞后。各学院(部)应在工作结束后进一步按要求整理,及时归档,客观、准确地反映教学工作过程。

三、检查结果

教学质量评估中心召开专门会议,认真总结和汇总了具体的检查结果。按照最终成绩,11个教学单位的检查结果顺序如下:

信息学院、商学院、外国语学院、统计学院、马克思主义学院、公共管理学院、文学院、管理学院、经济学院、法学院、体育教学部。

教学质量评估中心针对存在的具体问题将逐一反馈给各学院(部),希望各学院(部)认真对待,积极整改。教学质量评估中心将不定期进行抽查,以加强教学文档的规范性管理工作。

教学质量评估中心

2019年12月6日