各二级学院(部):

2009年国庆节将至,根据《国务院办公厅关于进一步做好甲型H1N1流感疫情防控工作的通知》精神、全国教育系统甲型H1N1流感防控工作视频会议的要求及学校关于做好国庆长假期间稳定安全工作的部署和要求,为进一步做好我校甲型H1N1流感防控工作和学生稳定安全工作,保障学生的身体健康和生命、财产安全,维护学校稳定与和谐,在国庆长假期间继续严格落实甲型H1N1流感防控和学生稳定安全各项措施,现将有关事项通知如下:

一、放假安排

根据学校安排,国庆节放假时间为101108109正式上课。

二、全面做好甲型H1N1流感防控工作

1、进一步加强甲型H1N1流感防控知识的宣传教育工作。放假前,各学院(部)再次对学生进行甲型H1N1流感防控知识的普及宣传,教育学生充分认识甲型H1N1流感防控工作面临的严峻形势,强调防范甲型H1N1流感的注意事项,提高学生防控意识和自我防范能力。

2、严格执行假期值班制度和疫情报告制度,保持信息畅通。放假期间,各学院(部)要高度重视甲型H1N1流感防控工作,不能有丝毫麻痹和懈怠思想,继续做好信息上报工作。

由于目前全国各省份均已出现甲型H1N1流感确诊病例,为确保学生的身体健康,各学院(部)要教育学生放假期间减少不必要的聚会和旅游活动,尽量不去人群聚集、空气不畅、卫生状况较差的场所,尤其是不要到已发生疫情的地区。同时要保持良好的个人卫生习惯和居所的卫生通风,注意饮食卫生,积极参加户外锻炼,增强身体的抵抗能力。

教育放假期间外出学生抱着对自己和社会负责任的态度,增强防范疫情的常识。早晨、中午要坚持自测体温,检测个人的身体健康状态,凡是发觉身体出现不适或发热等流感样症状要及时就医,并在第一时间报告学校,不得瞒报。

各学院要加强对放假期间留宿学生的管理,要坚持晨检零报告制度。由专人负责假期留宿学生的甲型H1N1流感防控工作,对假期留宿学生登记造册,每个班级、宿舍指定联系人,及时汇报留宿学生的异常情况。建议假期留宿学生尽量不要外出活动,确有需要外出的学生要严格执行请销假制度。值班辅导员对请假学生事由和流量进行有效控制。外来人员不得随意进校探访学生,严防甲型H1N1流感疫情输入。

3、学生返校前如有发热等症状,要及时向辅导员汇报,必须从发热之日起居家隔离七天后,方可返校。对已返校学生出现发热症状的,令其及时就医并上报防控工作组,按其具体症状确定是否隔离观察,确保甲型H1N1流感病例的早发现、早报告、早隔离、早治疗。特别对放假期间出游、与外籍人员或归国亲属有过接触的返校人员,要做好相关记录、监测和追踪,发现情况及时上报。

三、切实加强学生稳定安全工作

1、加强学生特别是新生的安全教育工作,召开学生安全教育会议,重申我校的安全管理规定,宣传安全知识,将法制、纪律和安全教育相结合,增强学生的安全意识和应对紧急情况的能力,要求学生牢固树立“安全第一”的思想,了解并自觉学习基本的安全常识。

2、提醒学生外出时不要搭乘存在安全隐患的交通工具,外出时要结伴而行,不要前往安全无法保障的地方;严格遵守公寓管理规定,严格遵守学校的作息时间;自觉维护公寓的安全,安全使用水、电。学生一旦遭受财产损失、人身伤害,应及时报告学院和当地公安机关,以便得到救助。

3、教育学生遵纪守法,遵守社会道德规范,做守法公民,不做不利于稳定安全的事情,自觉维护大学生形象。

4、引导学生合理安排假期的学习和生活,特别是新生和在学习和经济上存在困难的学生,在解决他们实际困难的同时,加强对他们的教育和引导。

5、在放假前要指导、组织学生彻底打扫宿舍卫生,对学生宿舍进行一次卫生、安全检查,做到宿舍整洁、室内通风换气。排查不稳定因素和安全隐患。

四、几点要求

1、做好值班安排,认真履行值班职责,做好值班记录。值班安排于930前报学生处备案。

2、各学院(部)要指定专人负责学生离校去向登记和返校学生健康情况登记工作。掌握学生离返校时间、目的地、联系方式。有特殊情况不能按时返校的学生须履行请假手续。

3、做好学生返校情况统计工作,并将统计结果于109上午10时前报学生处学管科。

二级学院按照通知要求做好各项工作。

附:《假期学生离校去向表》

2009年9月28

假期学生离校去向表

二级学院(章):         班级:           辅导员:         电话:

去向

家长电话