全体师生员工:

2024年3月22日是第三十二届“世界水日”,3月22—28日是第三十七届“中国水周”,“世界水日”主题为“Water for Peace”(以水促和平)。我国纪念2024年“世界水日”“中国水周”活动主题为“精打细算用好水资源,从严从细管好水资源”首届“节水中国行”主题宣传活动将在西安举办。为更好地引导大家养成节约用水习惯,减少水资源的浪费,树立西安财经大学文明节水新风尚。在此,我们向全校师生员工发出以下倡议:

一、增强节水意识

水资源一直是我国乃至世界紧缺的资源之一节约和保护水资源,是我们每个公民应尽的社会责任。广大师生员工要充分认识节约用水的重要性和紧迫性牢固树立节水意识,提升节水文明素养,形成爱水、惜水、节水的良好社会风尚。

二、养成节水习惯

积极履行节水义务,争当节水表率按需取用饮用水,带走未尽瓶装水;洗漱间隙关闭水龙头,合理控制水量和时间;洗衣机清洗衣物宜集中,小件少量物品宜用手洗;清洗餐具前擦去油污,不用长流水解冻食材;洗车宜用回收水,控制水量和频次;浇灌绿植要适量,多用喷灌和微灌适量使用洗涤用品,减少冲淋清洗水量;家中常备盛水桶,浴前冷水要收集;优先选用节水型产品,关注水效标识与等级;检查家庭用水设施,更换已淘汰用水器具。

三、宣传节水理念

向身边的人传播节水经验知识,号召更多人加入节约用水行动,共同营造人人爱水护水的社会风气。做好节约用水的日常监督,发现浪费水行为,及时劝阻,营造人人节水的良好氛围。

让我们发扬勤俭节约的中华民族传统美德,携手行动从我做起、从点滴做起从现在做起,做节水的倡导者、践行者、推动者进一步带动全社会形成节水优先、爱水惜水的绿色生产生活方式共同守护水资源,为建设美丽中国贡献我们的力量!

党委宣传部 党委学生工作部 团委 后勤管理处(后勤服务集团)

2024年3月21日