校属各部门、各科普基地:

为贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,全面落实省委十四届五次全会部署,按照《陕西省贯彻〈全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)〉实施方案》要求,现将开展陕西省第三十二届“科技之春”宣传月活动有关事项通知如下:

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记历次来陕考察重要讲话重要指示精神,围绕省委省政府做好巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的决策部署,本着对象化、接地气、暖民心、重心下移、服务基层的原则,动员组织社会各界力量进农村、进校园、进企业、进社区、进机关开展科普惠民助民服务活动,倡导绿色低碳的生产生活方式,促进科学普及与科技创新协同发展,为奋力谱写陕西新篇、争做西部示范作贡献。

二、活动时间

2024年3月至4月,各部门、各科普基地可结合工作实际确定具体活动时间。

三、活动内容

1.农民科学素质提升行动。聚焦九大现代农业全产业链,以现代农业产业园、现代农业示范区、科技小院等为重点,充分发挥学会、高校、企业、农技协、农民专业合作社等作用,开展科技培训、产业指导、农村创新创业带头人培育、乡土人才培训等活动,大力推广科技含量高、经济效益好、竞争能力强的新项目、新品种、新技术。通过“互联网+”形式,为农民提供创新创业、农产品销售、农技咨询服务等活动。结合乡村产业发展、生态环境治理等要求,开展农业农村生态环境保护科普宣传活动,助推美丽宜居宜业乡村建设。

2.青少年科学素质提升行动。充分发挥社会各方科普资源,面向青少年开放所属实验室、科普场馆、科普基地、产业园区、生产线等科技资源,组织青少年开展场景式、体验式科学实践活动,持续深化科普资源助力“双减”。积极动员广大科技工作者走进中小学校开展“科学家(精神)进校园”、校园科技节、科技创作、创客活动、科学调查体验等活动。积极引导科学素质类校外培训机构参与中小学校科技服务活动,开展科技辅导志愿服务,有效满足青少年个性化科普需求。

3.产业工人科学素质提升行动。组织科技专家服务队深入高新园区、产业园区开展“送技术、送培训、送服务”活动,开展技术指导帮带交流合作,帮助企业解决技术难题,促进企业创新发展。举办多层级、多行业、多工种劳动技能培训,开展职业技能竞赛、创新争先等群众性技术创新活动。围绕碳达峰碳中和目标,组织职工开展节能减排活动。积极开展理想信念和职业精神宣传教育,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,充分发挥劳动模范、工匠人才的示范带动作用。

4.老年人科学素质提升行动。依托老年大学、社区科普大学、养老服务机构等,面向老年人普及智能技术知识,提升老年人信息获取、识别和使用能力,有效预防和应对网络谣言、电信诈骗。结合群众普遍关注的问题,组织广大科技工作者、科普志愿者等通过线上线下相结合的方式,普及绿色发展、食品安全、医疗健康、应急急救、防灾减灾等知识。充分发挥新时代文明实践中心(站、所)、党群服务中心、社区综合服务设施、科普场馆等功能,扩大科普宣传范围,实施银龄科普行动,开展养老服务人才培训。

5.领导干部和公务员科学素质提升行动。按照国家治理能力现代化要求,加强前沿科技知识和全球科技发展趋势学习,突出科学精神、科学思想培养,通过院士专家科技讲座、科普报告等各类科普活动,拓展领导干部和公务员科技视野,提高干部“八项本领”“七种能力”。组织领导干部和公务员到科研院所、高新技术企业等实地参观学习,着力提升协同推动科技创新和科学普及的意识和能力。举办干部心理健康培训,做好心理健康服务工作。

6.融媒体科普宣传提升行动。积极与电视、网络、报刊等主流媒体合作,发挥各类媒体传播优势,围绕重大科学事件、突发事件等社会焦点热点,通过开设科普频道(栏目)、创作科普动漫、制作科普短视频等方式,开展应急科普、热点科普宣传活动,鼓励公益广告增加科学传播内容,提高科普内容的接受度,扩大科普活动覆盖面和影响力。

四、有关要求

1.统筹协调。各部门、各科普基地要积极组织动员有关部门和社会各界参与“科技之春”宣传月活动,全面统筹多方力量投入科技服务、科技培训、科普宣传等群众性活动,切实推动科普资源下沉、科技人才下沉、科普服务下沉,把活动作为提升我省公民科学素质、助力乡村振兴的具体措施。

2.注重实效。各部门、各科普基地要聚焦公众所需所盼,创新活动新思路、新做法,为科技工作者参与科普、广大公众享受科普搭建便捷的科普服务平台,让“科技之春”宣传月活动焕发新活力、展现新成效,各部门、各科普基地至少开展1项以上重点活动。

各部门、各科普基地请于2024年5月3日(星期五)前将活动总结、照片、视频等材料报送科研处成果转化科(行政楼B-315室),电子版发送至科研处邮箱kyc@mail.xaufe.edu.cn

联系人:张老师    电话:81556898

2024年3月19日