各研究生培养单位

4月25日习近平总书记在中国人民大学考察调研期间发表重要讲话。5月10日,习近平总书记出席庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会并发表重要讲话。为深入学习贯彻习近平总书记近期重要讲话精神,现将有关事情通知如下:

一、深刻领会习近平总书记近期重要讲话精神的重大意义和深刻内涵

习近平总书记在中国人民大学考察时重要讲话在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,弦扣国之大者、脉连根本大计,擘画宏伟蓝图、凝聚奋进力量,饱含殷切期望、传递谆谆教诲,具有极强的政治性、理论性、思想性、指导性,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视和对广大青年的特殊厚爱,为推进建设教育强国、落实立德树人根本任务、办好人民满意的教育提供了根本遵循。

二、全面贯彻落实领会习近平总书记近期重要讲话精神

各培养单位要认真组织学习,深刻领会习近平总书记近期重要讲话精神的重大意义和精神实质,按照覆盖全体、形式创新、喜闻乐见的要求,引导教育广大青年切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

可以通过集中学习、“三会一课”、主题党团日等形式,运用微博、微信平台、校园网、校园APP等多种途径,线上线下一体研学,结合研究生学习生活实际深入研讨交流,并撰写心得体会。

三、准确把握学习贯彻落实工作的有关要求

1.深入学习领会。要将习近平总书记重要讲话精神作为研究生思想政治学习的重要内容,在认真学习原文上下功夫,结合党的十八大以来习近平总书记视察高校时发表的一系列重要讲话、给高校师生的一系列重要回信精神,讲清楚蕴含其中的学理、道理、哲理、情理,以深刻内涵滋养人、以时代精神感召人

2.加强组织领导。将学习重要讲话精神作为一项政治任务,高度重视、精心组织、周密安排,迅速兴起学习贯彻习近平总书记重要讲话精神热潮,真正使讲话精神到学校、到班级、到支部、到教室、到宿舍、到网络、到学生。

3.提升学习实效。把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神与研究生的科学研究、实习实践等深度融合,注重研讨精学,融会贯通活学,切实引导教育引导青年学生向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,坚定不移听党话、跟党走,引导青年学生争做堪当民族复兴重任的时代新人努力提升学习宣传的思想性、针对性、实效性。

培养单位将学习情况报告5月20之前报送至研究生院。邮箱yjsb@ mail.xaufe.edu.cn

研究生院(党委研究生工作部)

2022年5月11