各学院:

7月30日起,全西安恢复2020年初疫情防控状态,为切实做好疫情防控工作,保障学生人身安全,确保2021年秋季学期学生安全顺利返校,根据《关于进一步做好近期学校疫情防控工作的紧急通知》精神,现将近期学生疫情防控工作通知如下:

1.各学院要通过公众号、班级群继续做好暑假期间的学生安全教育工作,告知学生外出保持社交距离,佩戴好口罩,做好个人防护,并及时将各类政府部门公布的疫情资讯和疫情防控要求通知到每一个学生和家长。

2.继续落实晨午晚检制度,学生每日坚持定时通过I西财大如实登记个人健康信息,如出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌肉痛、腹泻等症状,要佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近医疗机构发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,检查结果要第一时间向辅导员汇报;各学院辅导员坚持每天通过智慧学工平台核查学生个人健康信息和居住地信息,发现异常,及时与学生或家长联系了解情况;各学院在秋季开学后要对未按照规定进行晨午晚检登记或未如实填报个人健康信息的学生进行全院通报。

3.放假期间,学生要减少不必要的外出,尽量居家学习生活,减少走亲访友、聚会聚餐,减少到人员密集的公共场所活动;省内学生非必要不离陕,所有学生非必要不出境,避免到境外或国内中、高风险地区探亲旅游;自觉遵守地方政府疫情防控政策和措施,主动配合做好疫情防控工作

4.各学院要加强暑期留校学生管理工作,严格值班制度和考勤制度,及时了解留校学生状况,发现问题及时处理并进行上报,对未经审批擅自夜不归宿或离开西安市区的留校学生,要取消其暑期留校资格,并按照相应的管理规定予以处理;暑期留校学生要严格遵守学校的各项管理规定,主动接受学校的进出查验和扫码测温,积极配合做好全员核酸检测的准备。

5.所有学生要结合大数据配合检查过去14天行程,具体在一码通“通讯大数据行程卡”。14天内去过中高风险地区的要主动向所在地社区报备,同时向辅导员汇报,配合社区尽快落实各项防控措施;居家隔离的学生在隔离期间不得离开隔离地点;拒不报备或不配合、妨碍疫情防控,将依法承担相应法律责任。

6.各学院辅导员要督促未接种的学生抓紧时间在居住地接种疫苗。2021年秋季开学前,没有接种禁忌的学生除向辅导员提供个人健康码和14天个人健康监测卡外,还需提供个人接种证明。

7.各学院辅导员要再次告知到每一个学生,在未接到学校通知前,不得以任何理由提前返校。

学生工作部(处)

2021年7月30日