西财大疫控发〔202022

西安财经大学关于2020年春季学期

教职工返校上班的通知

校属各部门:

根据教育部、省教育厅关于各级各类学校2020年春季学期开学工作的通知精神,为保障2020年春季学期学校各项工作有序开展,经研究,对2020年春季学期教职工返校上班的有关事项通知如下:

一、教职工返校安排

(一)各部门立即通知并督促还滞留在西安市以外的教职工(含聘用临时工)尽快返回西安市内居所,47日起返校上岗工作;从中风险地区返回的教职工居家隔离14天后,返校上岗工作;目前仍处在国家公布的高风险地区的教职工,暂不返回,等待进一步通知。

(二)返回居住地的教职工(含聘用临时工)必须按学校文件规定和属地要求进行健康管理,并做好健康监测日报。

(三)正在发热(体温37.3℃)或有乏力、干咳等疑似症状的教职工及时向所在部门报告,就地就诊、留观,暂缓返校,不允许带病返校。

二、学生返校前教职工上班安排

(一)全体教师继续按照学校教学工作安排,开展线上教学工作。

(二)各学院(部)、机关、教辅、后勤单位在保障部门业务正常开展的前提下,将人员(不含一线教师)分为AB两组,自47日起轮流到校上班。47A组人员上班,48B组人员上班,49A组……,以此类推,周末正常休息。轮流上班期间,上班时间:上午830---1200 下午14:00---17:00

涉及疫情防控的部门、保障学校运行必需和家属区教职工生活必需的部门也可根据工作需要安排轮班。

(三)学生返校前一周,各部门结束轮班,全体教职工到校上班,做好迎接学生返校的准备工作。

三、学生返校前教职工通勤班车和用餐安排

(一)各部门在421800前,统计本部门人员AB分组名单、乘坐班车区间等信息,填写《教职工返校上班安排统计表》(见附件),将电子版报送至人事处邮箱rsc@mail.xaufe.edu.cn。学校根据汇总结果,安排通勤车辆及就餐。

(二)乘坐通勤车辆的教职工,需佩戴口罩,持有效工作证件(工作证、教工卡等)乘车,上车前必须进行体温检测,扫描“西安市民一码通”后登车。班车运行中,适当对班车开窗通风,保持空气流通。车内实行隔位、分散就座,不与他人交谈。

(三)教职工到食堂用餐时必须遵守后勤管理处发布的用餐防疫规定,采取分散用餐形式,单人单桌,不与他人交谈。

(四)班车发送具体事项另行通知。

四、工作要求

(一)做好信息统计。教职工个人每日清晨要测量体温,检查个人健康状况,在线填报教工健康信息统计,有发热或疑似症状的教职工须及时向所在部门和学校防疫部门报告;各部门每日要全面掌握本部门教职工健康及返程情况,向学校疫情防控工作领导小组报告。

(二)加强考勤管理。各部门做好教职工考勤管理,做好缺勤、早退、请假记录,对因病缺勤的教职工及时追访和上报。

(三)开展防控培训。校医院对全体教职工开展疫情防控、个人防护与消毒等知识和技能培训。

(四)加强防控物资储备。校医院做好防控物资的储备供应,为各部门提供消毒剂,为上班教职工提供口罩等必要的防护用品。

(五)加强进出校区管理。保卫处指派专人对进出学校的通道进行严格管理,教职工每次进入校区时,应在入口处检测体温,扫描“西安市民一码通”方可进入。教职工进出校区和工作区域时,必须佩戴口罩。

(六)加强通勤车辆管理。后勤管理处指派专人负责通勤车辆的运行、乘车人员信息登记、车辆消毒等工作。通勤车辆实行“一运行一消毒”。

(七)加强集体用餐管理。后勤管理处要加强食堂循环使用餐具的清洁消毒,发布教职工用餐防疫规定。

(八)加强通风换气。各部门办公场所每日通风不少于3次,每次不少于30分钟。

(九)做好清洁消毒。各部门要做好办公场所的每日清洁消毒,食堂、会议室、楼道、电梯、卫生间等公共区域,由管理部门负责定期消毒。

(十)减少人员聚集和集体活动。引导教职工在使用通道、电梯、楼梯时有序排队,保持适当间距。减少召开会议,需要开的会议要缩短时间、控制规模,保持会议室空气流通,提倡召开视频或电话会议。办公室原则上每间不超过2人,采取分散就座,建议1米以上,避免面对面就座。

五、严格落实责任

(一)明确防控责任。各部门主要负责人是疫情防控第一责任人,要建立部门内部疫情防控组织体系,明确疫情防控应急措施和处置流程,把防控责任落实到个人。

(二)强化工作保障。各部门要配足人员力量和相应设备、物资,加强人员培训、演练,确保工作落实到位。加强宣传引导,有针对性地开展健康教育,强化信息发布,做好政策解读等工作,加强网上舆情监测和引导。

(三)强化责任追究。各部门要强化责任担当,严格按照规定和要求抓好任务落实,确保责任到位、措施到位、工作到位,对工作不力、相互推诿、消极应付和形式主义官僚主义等问题,将依规严肃问责。

附件:教职工返校上班安排统计表

西安财经大学