各学院党委、马克思主义学院党总支、学工部、教务处:

在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,为将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心,深刻认识中国抗疫彰显的中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,教育部社科司与人民网联合组织“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。根据教育部及省教工委相关文件要求,现将有关事项通知如下:

一、参加学习人员

全体在校学生(本科生、研究生)、全体辅导员、马克思主义学院教师

二、学习时间

202039日(星期一) 14:3016:00

三、学习方式

“疫情防控思政大课”全程通过“人民网人民智云客户端”、“咪咕视频客户端”进行直播(具体直播客户端收看指引见附件),授课结束后由授课专家开展线上互动解答。

四、学习要求

1.各单位要充分认识“思政大课”的重要性,高度重视、精心组织此次教学活动,通知相关教师、学生按时参加学习,保证网上到课率。因故未能参加在线直播学习的,要组织学生回看教学视频,认真学习。

2.马克思主义学院组织教师在线学习,并结合网络思政课堂组织学生在线讨论,深化对相关内容的认识,引导大学生传承和弘扬爱国主义精神,深刻认识到中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,坚定“四个自信”。

3.各学院党委组织本院学生在线听课,全体辅导员同上一堂课,随后通过网上支部学习、班团活动、学习心得等形式提升学习效果。

4.各学院在学习结束后将参加人数、学生反响、特色做法等有关情况反馈至学工部,马克思主义学院、学工部于310日上午10点前将上述情况发送至党委宣传部邮箱xcb@mail.xaufe.edu.cn

202038