各研究生培养单位:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深化“学科建设突破年”工作和推进新增博士学位授予单位建设步伐,弘扬学术精神,营造良好的学术氛围,激发研究生的学术创新活力,不断提高研究生培养质量,经研究决定开展“西安财经大学第届研究生学术月活动”,现将有关事项通知如下:

弘扬学术精神  追求学术卓越

二、活动宗旨

通过组织开展一系列主题鲜明、内涵丰富、形式多样的学术活动,为研究生提供一个展示自我、拓展知识面,提高创新思维和实践能力的平台。以开展爱国主义教育和学术论坛等特色活动为载体,积极为研究生创造沟通交流的机会,搭建学术创新的平台,激发研究生从事学术活动和科学研究的热情,全面提升我校高层次人才培养的能力和水平,增强时代感与责任感,不断提高研究生的思想道德素质与专业素养,加快一流学科建设,推进新增博士学位授予单位建设,创建特色鲜明高水平财经大学

、组织实施

主办单位:西安财经大学研究生院(党委研究生工作部)

承办单位:各研究生培养单位

四、活动内容及形式

各研究生培养单位遵循“专家示范引领、研究生主体参与、学风建设贯穿始终”的原则,充分调动师生积极性,提倡跨培养单位、跨校合作,加强学科间、学校间的学术交流,真正培育一批能展示我校研究生培养特点、具有示范性和可持续性的研究生教育管理工作品牌。

(一)专家论坛学术报告

各培养学院结合本单位学科专业特点,邀请本领域教指委委员、秦学者”“千人计划”“雁塔学者”等专家学者围绕学术道德建设、学术前沿热点、研究方法等为研究生做专题学术报告,大力弘扬科学家精神,涵养优良学风

(二)“科研训练”提升活动

各培养学院举办科研能力提升系列讲座、学术沙龙交流、“导师-辅导员-研究生”面对面等活动,加强师生间的了解和交流,形成浓厚的学术氛围。“科研训练”提升活动可围绕学习贯彻党的二十大精神专题辅导、高水平学术论文写作与发表、调查研究与调查报告撰写以及科研诚信与学风建设等方面,也可通过专业特色自身优势进行调整,进一步培养和提升学生的学术思维和学术习惯。

(三)“头雁领航”榜样引领活动

各培养学院选树优秀典型,开展“头雁领航”榜样引领活动,鼓励邀请优秀校友到校开展教育活动、挖掘“国家奖学金获得者”“优秀毕业生”“优秀研究生”等先进典型宣传报道,充分发挥榜样的引领示范和励志教育作用,引导广大研究生刻苦学习、努力成才。

优秀成果评选交流汇报活动

组织开展优秀学术成果汇报会。研究生提交学术论文调查报告、读书报告等作品参加评选,选树优秀成果参加学校汇报会,进行评优表彰组织学术月“优秀成果评选交流”汇报活动。具体要求见附件

“一院一品”创建活动

各培养学院根据自身学科特点创新开展研究生工作“一院一品”创建活动,如职业生涯教育、知识竞赛、学科竞赛、学术素拓等形式多样、内容丰富的活动,真正培育一批能展示我校研究生培养特点、具有示范性和可持续性的研究生教育管理工作品牌。同时要采取有效措施鼓励研究生开展短期国外访学交流、鼓励硕士研究生报考博士研究生继续深造,为国家和社会培养更多更优秀的青年拔尖人才。

(六)“创新成果展”“科研达人”“我和我的导师”等评选宣传活动

研究生院开展研究生创新成果展”“科研达人评选、“我和我的导师”主题征文,“学术一角”系列宣传,持续健全“导师-辅导员”协同育人机制,结合研究生特点创新开展各类主题活动,将研究生思想政治教育与研究生学术诚信培养、科学道德和学风建设紧密结合,不断夯实研究生成才意识提升研究生综合素质

1.5月9日,举办第四届研究生学术月幕式

2.5月9—6月10日,开展学术月活动。

3.6月11日,报送学术月活动材料(活动总结报告、活动照片及推荐的优秀学术作品

4.6月旬,举办第届研究生学术月闭幕式暨表彰大会

六、工作要求及其他事宜

(一)加强领导,精心组织。各培养单位高度重视,精心安排,实现学术月活动“全覆盖、制度化、重实效”;结合学科特色、研究生学术训练情况,使学术活动月真正成为广大研究生成长、成才、全面提高综合素质的一个重要平台。

(二)统筹兼顾,精细开展。各培养单位要结合本学院实际情况体现思想引领和学术规范教育,加强培养良好的学术规范和学术诚信意识;对开题阶段研究生应重点加强研究方法、论文写作规范、写作技巧等方面的教育和开题报告的指导;对毕业班研究生强化学位论文撰写学术规范和学术诚信教育。

加强审核,注重宣传。各培养单位在聘请校外专家及校外研究生进行学术交流时,务必做好报告内容的审核及各项记录工作;积极做好学术月活动宣传工作,注重挖掘典型、总结经验,创造性抓好落实,从而推动研究生教育事业高质量发展。

)奖项设置:根据各培养单位学术活动月各项活动开展情况,评选出优秀组织奖”、“优秀指导教师”、“优秀工作人员。优秀学术作品根据各单位初评情况,组织专家进行联合终评,进行表彰

其它未尽事宜,由研究生院另行通知。

联系人:田老师

办公地址:长安校区行政楼B-410

电子邮箱:yjsb@mail.xaufe.edu.cn

研究生院(党委研究生工作部)