各学院:

为深入广泛开展爱国卫生运动,提升学生健康素养,降低春季传染病传播风险,切实保障全校师生身体健康,共同营造安全文明卫生的校园环境,经研究决定开展2024年校园爱国卫生运动系列活动,现就有关事项通知如下:

2024年4月19日—5月17日

二、参与对象

全体在校本科生、预科生

(一)开展爱国主义和劳动教育主题班会

各学院、班级自主开展内容丰富、形式多样、创新载体的爱国主义和劳动教育主题班会或班级活动。深入学习贯彻习近平总书记关于加强新时代青年大学生爱国主义教育的重要思想,结合全国第36个爱国卫生月活动主题,加强对我校学生的劳动教育,开展健康科普宣传活动,倡导健康生活方式,塑“身”先塑“心”,树牢自身健康第一责任人理念,促进良好生活习惯的养成。

开展春季传染病宣传防控活动

学校组织2023级全体学生参加“春季传染病防控·校园安全教育”微课课程(课程说明见附件),各学院应督促学生认真学习,完成学习任务和结课考试,同时通过宣传板展示、微信公众号等形式,进行传染病防控知识、卫生健康知识的科普宣传,倡导健康生活,坚持预防为主,增强学生传染病防控意识,培养文明卫生习惯。

微课学习结束后,学生工作部(处)将向各学院通报学生的微课课程考试成绩。本次微课课程考试成绩将作为2023级本(预)科学生2023-2024学年综合测评考评依据之一,并对未完成微课学习及考试的学生予以通报。

积极组织学生参加“爱国卫生月”系列活动

1.春季传染病、校园安全教育主题知识竞赛

此项竞赛旨在加大对春季传染病相关知识的宣传,营造良好的校园卫生环境,实现安全卫生教育进学校、进课堂、进头脑。通过线上答题的方式,检验相关知识学习、普及效果,营造健康、文明、和谐校园氛围。

2.“纳藏时光·悦享生活”宿舍收纳比赛

此项比赛鼓励学生利用宿舍现有空间、资源、物品,充分发挥创造力和想象力,通过团队协作实现宿舍空间的高效利用、合理规划,打造“整洁、舒适、温馨、时尚”的宿舍环境,集体用勤劳的双手打造舒适温馨的寝室氛围,并以“v1og”的形式记录参赛过程。

3.“‘寓’见青春·‘宿’说美好”21天宿舍劳动打卡实践活动

此项活动旨在增强全体学生卫生意识、劳动意识。各学院应鼓励全体学生积极参加21天宿舍劳动打卡实践活动,将爱国卫生运动精神融入学生日常生活中。

以上活动通知请关注“西安财经大学学工新媒体”微信公众号相关内容。

(四)持续开展常态化学生宿舍安全稳定及环境卫生的督促检查工作

各学院、辅导员应严格落实每周进学生宿舍检查要求,对环境卫生、安全隐患、火灾风险等方面进行全面检查,以查促改,以查促建,教育引导学生树立正确的劳动观点和劳动态度,养成良好的劳动习惯。

学生工作部(处)根据公寓中心日常检查结果开展不定期检查抽查,对宿舍环境卫生差、存在宿舍用电安全隐患的学生宿舍予以通报,取消该宿舍“标兵宿舍”“文明宿舍”荣誉称号评选资格,同时取消所在班级“先进班集体”荣誉称号的评选资格。

(五)开展2024年“文明(标兵)宿舍”评选活动

各学院应组织动员全体学生宿舍积极创优参评,根据学院自查结果,择优推荐不超过学院本科(预科)学生宿舍数量的5%至学生工作部(处)参加校级评选,学校将根据学院推荐及全校检查验收情况评选出2024年“文明(标兵)宿舍”,并对相关宿舍进行表彰,受表彰宿舍成员将按照《西安财经大学学生综合考评办法》予以相应加分。具体评选工作细则及工作安排另行通知。

(一)高度重视,加强组织领导

各学院要高度重视、加强统筹、周密部署,深刻认识开展春季学期爱国卫生运动的重要意义,强化责任意识、明确工作重点、工作目标和责任分工,动员引导广大学生积极参与,切实把春季学期爱国卫生运动作为重要工作抓紧抓实。

(二)严格管理,坚守安全底线

各学院要把学生健康安全放在工作首位,做好各项传染性疾病的预防宣传工作,严格落实“安全稳定每日报,重点关注学生每周报,安全稳定风险月研判”制度,为学生健康生活、健康学习做好助力保障。

(三)做好结合,务求工作实效

各学院要结合学院特点,积极主动将学校统一要求和学院特色活动相结合,充分利用新媒体、课堂教育、劳动教育等线上和线下渠道,广泛开展爱国卫生运动宣传动员,在校园内营造“爱国卫生人人参与”的良好氛围。各学院根据班级开展主题班会情况、学院宣传教育情况和宿舍安全卫生自查情况等方面形成工作报告,于4月30日前提交纸质版至学生管理科(电子版发送至xgbxgk@mail.xaufe.edu.cn)。

其他未尽事宜请与学生工作部(处)学生管理科联系。

人:郭老师  万老师

学生工作部(处)

2024年4月19日