全体师生:

为贯彻落实党的二十大关于“深化全民阅读活动”的部署要求,进一步深化书香校园建设,打造西财大特色阅读品牌,引领阅读风尚,助力学校人才培养和高质量发展图书馆继续举办“西安财经大学第四届读书月”系列活动。先就具体活动安排通知如下:

一、活动主题:阅见美好 逐梦书香

二、活动对象:全体师生

三、活动内容:

1.最美领读者——短视频大赛

①活动方式:参与者选择自己认为值得推荐的一本图书,以诵读的方式说出推荐理由,并制作成视频格式展示。

②作品要求:

a.内容积极向上,主旨鲜明,语言表达流畅,表现形式上可有所创新,如插入背景音乐或故事展示等,以展现良好的艺术效果。限时4—5分钟。

b.视频要完整流畅,画面清晰连贯,录制环境安静;视频开头需录制作者所属学院、姓名、推荐书目等信息。视频录制开头举例:“我是来自**学院的***,我推荐的图书是《**》,作者**”

c.作品以邮件形式提交。主题格式:姓名+学院+班级+电话+书名,视频以附件形式上传。邮箱xinxijishubu@mail.xaufe.edu.cn。

③作品提交时间:4月15日--5月20日

④奖项设置:设优秀作品奖20名,奖励价值100元奖品;参与即可获纪念品一份。

2.摘录经典 落笔生花——美文美句共书写活动

为传承中华优秀文化,提升读者阅读品鉴能力,提高书写水平,特举办此活动。

①活动时间:4月23日——5月20日

②活动方式:摘录当代经典图书或文章中的金句妙语,用钢笔或中性笔抄写,每人提交两页。格式:首行空两格,文末标明出处并附上个人信息:姓名+学院+班级。抄写纸在图书馆一楼总服务台领取,作品提交至图书馆五楼502室。

③奖项设置:根据内容和硬笔书法水平评出优秀奖30名,奖励精美礼品并进行展出;参与活动即可获纪念品一份。

3.跟着院长读好书——院长荐书活动

为鼓励引导我校师生更好地阅读专业典籍,特推出院长荐书活动,由各学院院长、副院长推荐他们在教学及学术研究过程中有影响的书,以飨读者。

①活动时间:4月——5月

②活动方式:院长根据荐书邀请函里的模板填写内容并发送至指定邮箱,图书馆将根据推荐书目进行馆藏补充,并在网站和微信公众号、宣传栏进行推广。

4.研途有你 未来可期——考研讲座

①活动时间:5月9日

②活动方式:邀请《起点考研网》特聘讲师毛访蘅举行讲座,帮助同学们更好地了解2025年考研形势,科学合理地制定考研复习规划,提升备考效率和成功率。

5.赓续中华文脉 厚植文化自信——线上知识竞赛

①活动时间:4月15日至5月31日

②活动方式:参赛师生在本校IP地址范围内访问“思政课”http://www.sizhengke.net或“红色讲堂”www.redclass.net数据库的电脑端或微信端,完成个人账号注册,可在数据库内学习、也可登录竞赛考场参赛(详见图书馆网站通知)。

6.观影片,“看”经典——图书馆观影活动

观看文学名著改编的优秀影片,感受经典的魅力。

①活动时间:5月——6月

②活动地点:图书馆四楼秦商大讲堂

③活动奖励:鼓励积极创作影评或原著书评,投稿至邮箱410372864@qq.com,将评选出优秀影(书)评,并颁发奖品。

7.我读书我做主——读者选书大会

为了提高图书采购质量,更好地满足师生的学习、教学和科研需求,也让读者真正参与到图书馆发展中,特举办此活动。

①活动时间:5月下旬

②活动方式:图书馆组织多家出版社举办图书展,我校师生现场选书,选中图书将由图书馆购入。

8.共拾青春记忆——2024届毕业生拍照打卡留言活动

图书馆里的一桌一椅到一灯一书,见证了学子们日日夜夜的努力与坚持。毕业离别之际,图书馆等待2024届毕业生再来一次,用照片定格美好的青春。

①活动时间:6月

②活动方式:图书馆一楼大厅旋转楼梯前设立了专属2024届学子的拍照打卡留言墙,参与者留言后,拍下送至图书馆五楼502室,可领取毕业纪念品一份,纪念品共200份,先到先得。

2024年4月15日