各部门各学院

为深入贯彻落实习近平总书记关于保密工作的重要指示批示精神和省委关于保密工作的决策部署根据省委保密《关于开展第36个保密宣传月活动的通知》(陕保委办发[2024]1号)要求,为切实提升各级领导干部、涉密人员和广大师生的保密意识,做好新修订的《中华人民共和国保守国家秘密法》宣传贯彻工作,经学校保密委员会研究决定开展36个保密宣传月活动现将活动有关事宜通知如下:

一、活动目标

全面加强高校国家安全保密教育,强化做好新时代新征程保密工作的责任义务,切实提升我校师生国家安全保密意识和保密常识,营造“学保密、懂保密、强保密”的良好氛围筑牢维护国家秘密安全的校园防线。

贯彻落实保密法,你我都是护密人

20244中旬5中旬

四、活动安排

(一)开展保密宣传活动

1.播放保密公益宣传片。依托校园网、电子屏、自媒体等平台播放保密警示教育专题片,开展保密警示教育。(负责单位:保密办 宣传部 团委

2.张贴保密公益宣传海报。在保密要害部位张贴保密宣传标语,在LED显示屏滚动播放保密宣传信息,在固定的橱窗张贴保密宣传资料及图片,宣传保密知识。(负责单位:保密办)

3.发放保密读物。为学校涉密人员配发保密读物教育引导涉密人员深化对国家安全理念和保密意识的认知。(负责单位:保密办)

(二)开展“寻找最美保密法治代言人”微视频征集评选活动(截止4月6日)

重点围绕新修订保密法学习宣传,依托中国保密在线网站“寻找最美保密法治代言人”微视频征集系统,面向全校师生开展征集活动。微视频时长原则上不超过2分钟,格式标准为MP4,文件大小不超过300M,建议统一以“我是保密法治代言人XXX,今天,我要讲的是……”为开头语。活动作品于4月6日前提交校保密办,届时将根据参赛情况分别设立一等奖、二等奖、三等奖及优秀奖,颁发奖励证书,获奖作品择优报送陕西省国家保密局参加省级评审。请各部门(单位)组织师生积极参与。(负责单位:保密办、各学院)

(三)开展保密自评自查工作

结合往年保密自查自评情况,针对自查中存在的问题进行整改,5月29日前,保密委员会成员单位将保密自查及整改工作情况书面报送保密办。(负责单位:保密办 保密委员会成员单位)

(四)开展保密教育线上培训活动

依托国家保密局“保密观”APP和“中国保密在线”网站组织学校保密委员会成员、涉密人员及保密志愿者参加线上培训,参与人员登录培训系统达到规定学时后进行在线考试,并获得证书。(负责单位:保密办、各部门、各学院)

(五)开展防泄密交流讨论活动

利用中心组学习、“三会一课”、工作会议等多种形式组织党员干部职工认真学习《陕西省防泄密“十二严禁”》(附件2),分析交流保密工作形势、工作中存在的失泄密隐患和问题等,提升保密工作意识。(负责单位:宣传部 各部门 各学院)

(六)开展保密主题校园文化活动

1.开展“保密志愿者服务队授旗仪式暨2024年保密大讲堂活动。(负责单位:保密办)

2.开展四类群体保密专题教育实践活动。针对青年干部、特殊科研任务教师、少数民族学生、2024届毕业生等四类群体开展保密宣传教育。(负责单位:保密办、组织部、人事处、科研处、学工部)

3.开展“贯彻落实保密法 你我都是护密人”宣传教育活动。各学院结合专业特色和优势,组织开展保密主题团日、主题班会讲座等活动,采取海报设计、演讲比赛、文创征集等活动形式,积极探索创新保密教育新模式。(负责单位:团委 各学院)

4.开展“看电影 悟保密”影评征集大赛要求面向全校、文字原创、题目自拟、题材不限、字数1000-2000字。(负责单位:保密办 团委

5.开展“晒一晒你的《保密法》学习笔记”分享活动。(负责单位:保密办 法学院

五、有关要求

1.高度重视,精心组织。部门、各学院要高度重视保密工作,立足当下工作实际有针对性开展保密宣传活动,真正使保密法律法规、方针政策、基础知识入脑入心,确保活动取得实效。

2.创新形式,务求实效。部门、各学院在保密宣传教育活动中要明确工作重点、目标和具体措施,注重宣传教育理念和形式创新,积极组织开展多层次、多维度活动,提升宣传教育效果。

3.认真总结,及时反馈。宣传月活动结束后,各部门、各学院须认真总结保密宣传活动中的好做法、好经验531日前将活动总结及《西安财经大学保密宣传月活动数据统计表》附件1纸质版和电子版以及活动新闻等资料报送学校保密办。

人:周老师  欧阳老师

附件:1.西安财经大学第36个保密宣传教育月活动数据统计表

2.陕西省防泄密“十二严禁”

西安财经大学保密办