各学院:

国庆节将至,根据学校《关于2021年国庆节放假安排的通知》精神和疫情防控工作要求,为进一步加强学生的安全教育和管理,确保2021年国庆节放假期间学生的人身和财产安全,维护学校和谐稳定,现将做好国庆节期间学生安全稳定工作的相关事宜通知如下:

一、放假安排

10月1日至10月7日放假调休,共七天。

二、相关工作要求

(一)做好安全教育、隐患排查和秋季传染病防控工作

1.做好安全教育

各学院放假前须加强对疫情防控、防火、防盗、饮食以及网络等方面的安全教育,以提高学生的防范意识;教育离校学生注意出行安全,避免去人员密集的地方和中高风险地区,确保放假期间通讯畅通;教育假期参加勤工助学活动的学生提高警惕,学会用法律保护自己的合法权益,谨防上当受骗;教育引导有心理不适的学生做好自我调适,并尽快与学生家长联系。

2.加大隐患排查力度

各学院假前要集中开展一次全面的宿舍安全和卫生大检查,了解学生思想动态,消除安全隐患。提醒学生,特别是2021级新生:外出期间应做好个人防护,不到没有人身安全保障的地方游玩;离开宿舍时,务必要切断所有电源,锁好门窗,清理废旧物品,做好防火防盗工作。

3.加大秋季传染病防控力度

随着秋季的来临,大学生的集体生活容易感染、传播秋冬季传染病,如水痘、风疹、腮腺炎、诺如病毒性肠炎等。各学院要高度重视并提醒学生做好传染病的预防。提醒学生养成良好的卫生习惯,注重保持宿舍的卫生清洁;合理膳食,多食用富含优质蛋白及微量元素的食物;生活有规律,劳逸结合,积极参加体育运动;身体有任何不适(特别是发热、咳嗽、咽痛呼吸道症状;腹痛、腹泻等消化道症状)时,要立即就医;一旦发生传染病,要立即隔离治疗,及时进行环境消毒,控制疾病的传播。

(二)严格执行疫情防控工作相关制度

1.各学院要按照常态化疫情防控要求,提倡全体学生(包括实习的学生)“原则上不出省,就地过节”。

确有需要外出的学生,须严格履行请假手续,如实向所在学院报批,由学院向学校疫情防控学生组(学生处)报备;外出期间,不得前往中高风险地区,自觉做好自我防护并遵循属地疫情防控要求。

对未经审批擅自提前离开学校、出省未经审批擅自返校或未按规定推迟返校的学生将按照相关规定予以严肃处理。

2.各学院要严格出省审批,落实“谁审批、谁负责”要求。辅导员须督促学生假期继续落实晨午晚检制度、晚点名制度和返校登记制度,登记落实外出学生去向,提醒学生注意出行安全并按时返校,切实掌握好学生放假期间的去向。

3.学生返校时,须出示一码通及大数据行程码,并在返校后第一时间进行线上假期返校登记;凡离校出省学生,返校时须出示48小时内核酸检测阴性证明。

(三)进一步加强学生安全管理

1.放假期间,任何单位和个人不得以任何名义组织学生集体出游等活动,防止意外事故发生。

2.准确掌握留校、离校学生情况。各学院辅导员应每日登录“智慧学工”平台核对学生晨午晚检和行程信息,准确把握假期留校学生情况和离校学生返校情况,对无故滞返学生要逐一跟踪,及时发现并处理异常学生情况。出现体温异常或其他异常情况的学生暂缓返校,待校医院审核无误后方可批准返校。

3.严格假期值班制度。各学院妥善安排好假期值班工作,值班人员要切实履行值班职责,保持通讯畅通,异常情况要及时按照程序进行处置和上报,不得迟报、漏报、谎报和瞒报。未安排值班的学工干部在假期中要时刻保持通讯通畅。各学院于9月30日12时前将本学院假期值班表发送至学工部邮箱(xgb@mail.xaufe.edu.cn)。

4.核实、上报学生返校情况。假期结束后,各学院仔细核实学生线上返校登记,并分别在10月7日18时前、10月8日10时前向学生处报送学生返校情况。此外,要密切关注学生网络舆情,发现情况,及时处置,及时上报。

未尽事宜请各学院根据本学院的实际情况妥善安排。

特此通知。

学生工作部(处)

2021年9月27日