学院

为贯彻落实党中央、国务院“稳就业”“保就业”决策部署,认真落实教育部、省教育厅有关困难群体毕业生帮扶的通知要求,进一步加大困难群体毕业生的支持力度,促进毕业生充分高质量就业。结合我校2021届毕业生就业工作实际,现就做好我校2021届困难群体毕业生就业帮扶工作通知如下。

一、帮扶原则

各学院就业工作小组要高度重视,按照“重点关注、重点帮扶、重点服务、重点推荐”的原则,针对尚未就业的家庭困难就业困难残疾等困难群体毕业生开展就业“精细”“专业化”的精准帮扶工作,通过就业过程精准服务、应聘难题精准破解、就业补贴精准发放、求职技能精准提升等方式解决困难群体毕业生的实际困难。压实工作责任,饱含人文关怀,完善帮扶机制,提高指导服务水平,为学生办实事,力促有就业意愿的困难群体毕业生全部落实就业

二、帮扶对象

尚未就业的家庭困难毕业生就业困难毕业生、残疾或其他培养单位认为应予以帮扶的毕业生。

三、帮扶举措

1.精准帮扶,摸清就业需求。通过问卷调查、谈心谈话等方式开展困难毕业生摸底调查工作,精确掌握困难毕业生群体的就业意愿和择业状态,依托现有就业信息平台,建立困难群体毕业生就业帮扶机制,做实专门台账,实施动态管理,做到人员底数清、就业需求清、帮扶举措清、求职进展清帮扶效果明显

2.精准指导,促进就业技能提升。落实“一次单独咨询、一次优先推荐、一次技能培训”;聘任导师在实践教学环节、上岗资格、职业资格等专业能力方面开展有针对性的指导和培训,提升其就业能力。

3.精准服务,组织学生参加招聘。依据学生就业意愿、自身条件,就业中心将在5月至6月上旬组织毕业生到其他高校参加招聘会,有针对性为毕业生提供求职信息和求职岗位。

4.精准关注,完善动态监测就业体系。各学院要充分利用微信群、微信公众号等信息化手段和新媒体,建立供需精准对接服务平台,向帮扶对象送政策、送岗位、送培训,并有针对性地做好离校未就业帮扶对象的就业跟踪服务工作,切实做到“离校不离心,服务不断线”。

四、时间安排

1.2021年5月9—5月13日,各培养单位摸底、汇总尚未就业的经济困难毕业生名单,了解未就业原因,根据就业帮扶工作的内容,按照学校要求,细化工作措施,加大帮扶工作力度。

2.2021年5月14日,学校将组织未就业困难毕业生赴西安邮电大学长安校区参加“陕西省困难群体高校毕业生精准帮扶专场招聘会”,意向参加的毕业生按照就业信息网的有关通知报名。

3.2021年7月上旬,按照陕西省教育厅有关要求,报送未就业困难毕业生数据库。

五、工作要求

1. 广泛动员。各学院充分发挥学术资源、校友资源作用,调动辅导员、专业教师、研究生导师论文指导老师等,举全之力为2021届困难群体毕业生提供就业信息和服务。

2.增强实效。安排2021届困难群体毕业生“一生一策”一生一档联络人工作时,开展有针对性的指导和培训制定切实可行的帮扶计划,有步骤、有计划的开展工作,确保帮扶措施落到实处。

3.内外联动。要广泛挖掘各类资源,利用学院学科专业优势,将促进毕业生就业作为学院产学研合作的重要内容,做好长期合作用人单位,行业优势企业和优秀校友资源的维护和开拓工作,主动介绍和推荐未就业毕业生,确保实现2021届困难群体毕业生更加充分和更高质量的就业。

4.加强宣传。困难群体毕业生帮扶工作开展情况和帮扶成效将作各学院年度就业工作考核的重要内容学校将对各学院困难群体毕业生就业帮扶工作的开展情况、相关政策的贯彻落实情况进行督查,并将此项工作的开展情况作为学院就业等工作评优的先决条件,扎实推进此项工作

校就业工作领导小组

2021年5月10