各研究生培养单位:

为全面贯彻落实习近平总书记对研究生教育工作的重要指示和全国全省研究生教育会议精神,省教育厅近期将对全省研究生培养单位贯彻落实全国全省研究生教育会议精神情况进行专题调研。根据我校实际情况,现安排我校各培养单位研究生教育自查、调研工作。具体安排为:

一、自查对象

我校各研究生培养单位

二、自查目的

自查工作以“研究生导师队伍建设”“研究生质量保障体系建设”为切入点,全面了解各培养单位在研究生教育发展整体情况和存在的问题,以及各培养单位立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、以高质量发展为主题的“布局、起步和谋篇”情况。

三、组织机构

根据要求,成立校研究生教育自查领导小组以及各培养单位研究生教育自查小组。

校研究生教育自查领导小组:

组长:任保平

副组长:宋世民 宋敏

成员:邓戎 张丽达 各培养单位院长(主任)与书记

各培养单位根据实际情况,建立以培养单位负责人为组长,主管研究生教育的副院长及主管学生的副书记为副组长,各学科点负责人为成员的培养单位研究生教育自查小组。

四、自查方式

本次研究生自查工作将采取各培养单位撰写自查报告以及研究生院组织实际调研两种方式进行,各培养单位认真梳理排查研究生教育发展中存在的问题和短板,做到内容全覆盖,底子清,情况明。自查结束后,请认真撰写自查报告,列举问题清单,明确整改事项和具体措施。

实际调研阶段,研究生院将根据各培养单位自查情况,组织人员深入调研,听取汇报并采取师生座谈、实地考察等方式进行调研。

五、自查内容

(一) 研究生教育会议落实情况

各培养单位结合实际,对习近平总数据就研究生教育工作的重要指示和全国全省研究生教育会议精神以及我校研究生工作会议精神落实落地的具体措施和取得成效,重点关注研究生教育的地位,是否明确研究生教育发展目标和培养路径,推动研究生教育高质量发展计划实施哪些项目等。

(二)研究生导师队伍建设情况

研究生导师队伍数量规模与结构,导师队伍的水平质量,导师队伍建设的自我评估与分析,以及下一步导师队伍建设的思路与发展规划。

(三)研究生质量保障体系建设

研究生招生质量,研究生培养过程质量,研究生学位论文和学位授予质量,育人成效与质量,差距与不足以及建设思路等。

六、自查要求

(一)各研究生培养单位要高度重视本次调研工作,认真编写自查报告,以此次自查为契机,对研究生教育发展情况进行一次全方位的自查,梳理排查存在的问题和不足。针对梳理排查出的问题,要拿出切实可行的举措措施。

(二)各研究生培养单位认真对照《西安财经大学**学院(部)研究生教育自查报告》提纲(附件1),撰写本单位自查报告,自查报告要坚持用数据说话,通过数据挖掘分析进行成绩实证和问题剖析,可采取统计图表等形式展示。各培养单位请于2021年4月20日前将自查报告(加盖各培养单位公章)、电子版报送至研究生院。


                                             研究生院

                                             2021年4月6日


附件:

西安财经大学**学院(部)研究生教育自查报告

一、研究生教育发展整体情况

(一)培养单位概况。(近5年学位授权点情况、在校研究生基本情况、专任教师基本情况等,可用表格列举相关数据)

(二)研究生招生情况。(近 5 年研究生招生规模结构、研 究生生源质量等,可用表格列举相关数据)

(三)研究生就业情况。(近 5 年研究生就业方向、研究生 就业率等,可用表格列举相关数据)

(四)条件保障情况。(目前的科研平台情况、研究生教育 机构设置人员配置和近 5 研究生教育的经费投入情况等,可用表格列举相关数据)

(五)培养成效情况。(近 5 年学位论文质量、学术创新成 果、学科竞赛获奖以及毕业反馈情况等,可用表格列举相关数据)

二、落实全国全省研究生教育会议精神情况

本单位贯彻研究生会议精神以及研究生教育主要亮点和特色情况等

三、研究生导师队伍建设

一)导师队伍管理制度建设情况

学院是否有特色的导师遴选制度、考核制度、评优制度、奖惩制度等

(二)导师队伍的数量规模与结构

包括校内导师队伍的情况和校外导师的情况,具体包括导师 队伍的性别、年龄、学历、学缘、职称等情况,包括单位总体和各学位授权点的导师匹配度、生师比情况等。

(三)导师队伍的水平质量与建设效益

1.导师在研究生教育教学研究方面的情况与成效。主要 包括本单位研究生导师在研究生教育教学研究方面的学术成果情况,核心包括教改研究项目、研究生教材与研究生课程建设、 研究生教学成果奖的培育等情况。

2.导师指导研究生学位论文的质量情况。主要包括本单

位研究生导师指导研究生学位论文的抽检情况以及优硕优博论文评选情况等。

3.导师指导研究生的立德树人情况与成效。主要调研本 单位研究生导师以人为本,立德树人,指导研究生创新创业成才、服务社会做贡献的基本情况与典型案例。

(四)下一步研究生导师队伍建设思路与发展规划情况

四、研究生质量保障体系建设

(一)研究生质量保障制度建设情况

教学管理制度、学术不端行为处理制度等

(二)研究生培养过程质量监控

1.培养方案。研究生培养方案制定及更新情况;研究生培养方案中有关的质量要求;分类培养落实情况。

2.课程建设。思政课程和课程思政建设情况;研究生课程设置与教材选用情况;研究生优质课程和教材培育情况;交叉学科和前沿学科的课程开设情况。

3.教学管理。研究生教学管理与教学考核情况

4.创新工程。研究生高水平学术成果培育制度及成效;高层次创新拔尖人才创新计划设立及实施情况;研究生教育教学 改革实施及经费投入情况。

5.国际合作与交流。研究生参加国际交流制度及实施情 况;其他在研究生培养中的创新做法。

(三)育人成效与质量

1.研究生思想政治素质情况。

2.研究生就业质量与中长期发展情况。

3.高水平研究生创新成果产出情况。

4.研究生奖助体系建设、奖惩制度建设以及促进人才全面发展作用发挥情况。

5.研究生分流淘汰制度的建立与执行情况。

(四)下一步的质量保障建设思路与解决措施