2020420日,陕西省教育厅发布《关于西安财经大学章程部分条款修改的批复》(陕教〔202060号),正式核准了《西安财经大学章程》,这标志着我校现代大学制度建设进入了新阶段。

大学章程是高等学校依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则。学校党委和行政高度重视章程建设工作,成立了章程修订工作领导小组,全面领导和推进学校章程修定工作。学校在章程修订过程中,充分保障了全校师生员工与广大校友的共同参与,积极汇聚了全校师生员工与广大校友的智慧和共识,历经调研起草、论证完善、征求意见等阶段,并经学校教代会讨论、校长办公会审议、党委会审定,于20201月完成《西安财经大学章程(核准稿)》修订工作并上报教育厅核准。

核准通过的《西安财经大学章程》包括序言和正文两部分。正文分为九章,包括“总则”“ 举办者与学校” “ 管理体制和组织机构” “教职工”“学生” “学校与社会”“ 财务、资产、后勤服务”“ 学校标识和校庆日” “附则”等,共计71条、9500余字。

学校章程秉持规范性、民主性、权威性、特色性原则,彰显了大学的办学理念,注重对学校办学特色的凝练,突出了师生在办学中的主体地位,完善了学校管理体制和内部治理结构,体现了办学重心下移的治理取向,进一步理顺了学校与外部的关系,是上承国家法律、教育法规,下启学校规章制度、实施办学活动、建立现代大学制度的重要基础。

学校将以《西安财经大学章程》的核准为契机,认真抓好学校章程发布宣传和贯彻落实工作,并以章程作为办学治校和履行公共职能的基本准则和依据,按照建设中国特色现代大学制度的要求,进一步完善法人治理结构,健全内部管理机制,促进依法治校和科学发展,全面推进特色鲜明高水平财经大学建设进程。

西安财经大学

2020426