各学院:

为进一步加强我校学生安全管理工作,确保2020年寒假期间学生人身财产安全,维护学校和谐稳定,现就有关工作通知如下:

一、放假时间

1.学生放假:1月11日—2月21日。

2.报到上课:2月22日、2月23日报到,2月24日正式上课。

二、主要工作

1.加强学生安全教育,增强学生保护能力。各学院要加强学生安全教育,结合学生离校返校前后关键节点,通过安全教育主题班会、微信群等途径普遍开展安全知识教育、增强学生安全意识,提高逃生避险、自救互救技能。同时,做好电信网络诈骗、校园贷等金融风险防范教育,提醒学生注意校外安全防范,避免因滑冰溺水、燃放烟花爆竹、拥挤踩踏等造成的意外伤害。

2.做好假期家校联系与应急报送相关工作。各学院要做好假期家校联系工作,向学生家长及时通报学生在校学习生活相关情况;同时,要高度重视寒假期间安全稳定工作,认真落实学校稳定安全有关制度的要求,严格落实岗位职责,健全应急协调机制,制定完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,做好应急报送工作。

三、工作要求

1.各学院放假前对学生及学生宿舍进行一次安全检查,排查并及时消除安全隐患。放假期间,任何部门和个人不得以任何名义组织学生集体出游和参加各类活动,防止意外发生。

2.各学院辅导员要将放假和开学报到时间告知每位学生,使学生心中有数,合理安排返校时间。落实学生离(返)校登记制度,组织学生填写《2020年寒假学生离(返)校去向表》,掌握学生离返校时间、目的地、联系方式。有特殊情况不能按时返校的学生须履行请假手续,对未经准假擅自提前离校和无故不按期返校的学生,学校将根据《西安财经大学学生违纪处分管理办法》严肃处理。

3.各学院要在放假期间安排好值班工作,值班人员要严格遵守值班纪律,保持通讯畅通,严守工作岗位,做好值班记录。同时,随时掌握学生动态,确保能应对各种突发事件,发现问题,及时有效处置,并及时如实上报。开学后将学生返校统计结果分别于2月23日下午3:30与2月24日上午10时以电子邮件形式报送至学生处工作邮箱(xgb@mail.xaufe.edu.cn)。

学生工作部(处)

2020年1月8日