各相关部门:

我校于2018年5月28日接受审核评估整改回访检查,审核评估工作圆满完成。审核评估结束后,根据审核评估整改回访检查专家组反馈意见,学校各部门、各教学单位进行了持续整改工作,在审核评估成果的基础上取得了进一步成效。

为巩固审核评估成果与成效,进一步做好“以评促建”,不断提升我校本科教育教学质量,根据《关于开展陕西省本科教学工作审核评估经验总结的通知》(西交评估[2019]5号)的要求,学校决定对审核评估工作进行经验总结,重点是对2018年5月以来审核评估持续改进情况进行总结。现将有关工作安排如下:

一、总结内容

(一)本科教学工作审核评估组织实施概况;

(二)本科教学工作审核评估的主要做法、特色、成效与经验总结;

(三)审核评估整改及持续改进的主要做法、特色、成效与经验总结;

(四)进一步深化本科教育教学改革,提升本科教育教学质量,建设一流本科教育的计划与举措。

二、部门分工

(一)人事处

1.学校长期教师提升计划,包括具体方案、相关文件和实施情况;

2.高层次人才引进情况,包括引进情况、柔性使用情况、人才工程进展情况;

3.师资队伍建设情况,包括新进博士情况、教师进修和培训情况;

4.教师立德树人工作开展情况,包括具体方案和主要做法;

5.师资队伍建设的特色、成效与经验总结。

(二)教务处

1.专业建设情况,包括一流专业建设和各专业师资建设情况;

2.课程建设情况,包括金课、慕课、精品资源共享课建设等;

3.教材建设情况,包括教材使用、编写、出版等;

4.各教学环节质量标准建设情况;

5.校内外学生实习实训基地建设情况;

6.提升课堂教学效果的主要措施;

7.夏季短学期的主要内容;

8.教学改革和建设工作的特色、成效与经验总结。

(三)实验实训教学管理中心

1.实验室建设和使用情况;

2.大学生“双创”工作开展情况;

3.各类学科竞赛开展情况;

4.实验实训教学的特色、成效与经验总结。

(四)教学质量评估中心

1.教学质量保障体系的建设和完善情况;

2.教学质量综合评价体系的建设和进展情况;

3.专业评估和专业认证开展情况;

4.教学质量管理与评估的特色、成效与经验总结。

(五)学生处

1.开展立德树人的教育情况;

2.诚信教育体系的完善情况;

3.学风建设开展情况;

4.近两年的就业情况和考研情况;

5.学生管理工作的特色、成效与经验总结。

(六)团委

1.社团活动开展情况;

2.团委工作的特色、成效与经验总结。

(七)发展规划处

1.学校创建高水平财经大学的实施方案简述;

2.学校各部门年度目标任务考核的基本方案和实施计划;

3.西安财经大学的办学特色的进一步总结。

(八)科研处

1.科研基地的建设和使用情况;

2.教师开展科学研究的主要成果;

3.学生开展和参与科研情况;

4.科研工作的特色、成效与经验总结。

(九)国际合作交流处

1.对外合作办学情况;

2.教师参加国际交流和进修情况;

3.学生参加国际交流和学习情况;

4.国际合作交流工作的特色、成效与经验总结。

(十)校属其他部门

1.本部门围绕服务本科教学工作的主要举措;

2.本部门有关审核评估及持续整改的工作特色和成效。

三、工作要求

(一)高度重视。本次审核评估经验总结是配合西部评估中心的相关工作展开的,学校将与参加本轮审核评估的22所省属普通高校进行交流,请各部门务必高度重视,认真总结,充分展示我校审核评估和一流本科教育建设成效。

(二)撰写部门经验总结。各相关部门要认真学习领会《关于开展陕西省本科教学工作审核评估经验总结的通知》(见附件)、审核整改回访检查专家组反馈意见的精神(评估中心将给各相关部门直接发送电子邮件),依据专家组意见,总结本部门的工作,按照上面部门分工的具体要求,撰写部门经验总结。

(三)本次经验总结的重点是2018年以来的持续整改工作,对于审核评估的主要做法、特色、成效与经验总结可追溯到2016年。

(四)请各相关部门于2019年9月6日前将本部门经验总结交教学质量评估中心,行政楼B530,联系人:汤雯雯,联系电话:81556626。

教学质量评估中心

2019年7月17日