关于2009年放假及加强暑假期间学生安全工作的通知

各二级学院:

2009年暑假将临,为了维护学校的稳定与和谐,保证学生的人身和财产安全,确保学生度过一个健康、文明、安全、愉快的暑假,现将有关安全事项通知如下:

一、暑假安排

学生放假时间为200971594956日学生到校报到注册,97正式上课。

二、切实加强学生安全工作

1、提高思想认识,贯彻“预防为主”的原则各学院要以高度的政治敏锐性和工作责任感,切实重视安全工作,密切关注学生思想动态。落实安全工作责任制和责任追究制,做到安全管理到位,责任落实到位,安全防范到位暑假前各学院要召开学生安全教育会议,重申我校安全管理规定,开展防火灾、防溺水、防高温、防暴力、防食物中毒、防范非法传销等为重点的安全教育,将法制、纪律和安全教育相结合,增强学生安全意识,提高自防自救能力。

2、要做好暑期学生甲型H1N1流感防控工作。要继续按照有关文件要求落实各项防控措施,向学生进行一次普及甲型H1N1流感防控知识的教育。引导学生注意个人卫生,保持居住和活动场所的开窗通风,减少或避免前往人群拥挤的室内场所,合理安排作息时间,加强体育锻炼,注意膳食营养等,养成健康的生活习惯。

3开展安全检查,严格管理制度。暑假前各学院要组织对学生宿舍进行一次安全检查,排查存在的不稳定因素和安全隐患。教育学生回家、返校,遵守交通规则,要选择正规营运商,严防交通事故。认真执行学生离校登记制度,学生离校填写《暑假期间学生离校去向表》,掌握学生离返校时间、目的地、联系方式,确保学生暑期安全。教育学生暑假期间要树立大学生良好形象,遵纪守法,弘扬正气,不做不利于安全稳定的事情。

4、加强预警落实学校与学生家长联系制度。对多门功课不及格学习吃力及其他需要特殊关注的学生,要加强与家长的联系。对有不良倾向和危险苗头的学生,要及时向学生家长发出书面预警。

5、加强暑假期间留校学生的教育管理。留校学生实行安全责任人制度,每个留校学生对应专人管理。申请留校学生如实填写《假期学生留宿信息登记表》,各学院统一造册。教育留校学生遵守公寓管理制度,保持宿舍正常秩序,严格留校学生请销假制度。留校学生外出或回家,应向各学院责任老师请假。(《西安财经学院假期留校学生安全工作暂行办法》、《暑假期间学生离校去向表》、《假期学生留宿信息登记表》、《假期留校安全责任书》、《假期留校学生安全责任人登记表》从学工部网站下载。)

6、对于本学期末考试违纪、作弊的学生,各学院请将有关材料及时报送教务处、学生处。

学工部

二○○九年七月九日