焦振勇

焦振勇,男,1949年12月出生,陕西省西安市人,中共党员,1980年8月毕业于陕西财经学院统计学专业(陕西财经学院现已并入西安交通大学)。1981年起先后在中国人民大学统计局长研究班和陕西师范大学进修班学习, 师从著名学者吴树青、徐前等。先后多次在上海财经大学、厦门大学等院校进修。2004年12月遴选为西安财经学院学科带头人。

研究方向是统计学基本理论;抽样调查理论与方法;统计学说史与信息搜集技术。

出版学术专著一部,《抽样调查理论研究与例证分析》,陕西人民出版社2000年8月出版。近年来在国内外刊物公开发表学术论文30余篇。代表作有论文《对放回抽样且不考虑中选顺序形式误差计算公式的推导》,2001年8月在第53届国际统计大会上宣读并收入大会论文集;论文《二维系统抽样的特点及应用》,《北京统计》2000年5月发表;论文《统计调查课程现状与调整思路》,《统计与信息论坛》2005年第三期发表;论文《总体方差在抽样中的表述》,《统计与信息论坛》2003年第二期发表;论文《三分位数的意义及计算》,《统计与信息论坛》2006年7月第四期发表。

近年来主持国家统计局科研课题两项,参与国家统计局重点科研课题一项;主持西安财经学院科研课题两项,参与院内课题四项。其中国家统计局科研课题《抽样调查应用研究》(LX-1998-26)被国家统计局评为优秀课题,专家评审认为具有国内先进水平。西安财经学院课题《统计调查课程建设研究》(03XCJ30)也受到学院聘请专家组的较高评价。

参与编写《经济统计预测》,该书1996年10月在国家统计局直属院校优秀教材评奖中获得优秀教材一等奖;参加教科书《统计学原理》的编写并担任副主编,该书1996年10月在国家统计局直属院校优秀教材评奖中获得优秀教材二等奖。论文《二维系统之浅见》在2000年4月陕西省统计科研成果评选中获得陕西省科研论文一等奖。有多篇论文被“中国人民大学报刊复印资料中心”摘录或索引。

现为陕西省统计学会会员、陕西省经济学会会员。

西安财经学院统计学院(029)82348649 (029)82348652

资料来源:统计学院

[返回]

Copyright©2006 西安财经学院 技术支持:信息与教育技术中心 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 陕ICP备06007047号