党委组织部(党校、机关党总支)简介

进入党委组织部(党校、机关党总支)网站

党委组织部是学校党委直接领导下的负责全校党的建设、干部队伍建设的职能部门,与学校党校、机关党总支合署办公。党委组织部坚持贯彻执行上级党组织及学校党委的方针政策和决议,认真抓好全校党的基层组织建设、中层领导班子建设、干部队伍建设和党员队伍建设,为学校改革与发展提供组织保证。

一、贯彻执行党的路线、方针、政策。按照上级有关组织工作指示精神和学校党委决议要求,围绕学校中心工作,调查研究有关组织建设方面情况,制定组织工作规划和年度工作计划及实施措施。

二、抓好党的基层组织建设。负责向党委提出全校基层党组织设置与实施的建议意见,按照党章和上级组织要求,坚持和完善组织生活制度、民主生活会制度及其它各项规章制度,指导、检查、督促基层党组织履行职责、发挥作用和加强自身建设,坚持民主集中制和党政联席会议制度的贯彻执行。按时完成基层党组织换届选举工作。

三、做好干部队伍建设。在校党委领导下,做好中层领导班子的调整、充实、配备和换届工作。会同有关部门加强中层班子思想政治建设、组织建设和作风建设。做好处科级干部的考察、培养、选拔、教育、管理和考核工作,抓好后备干部建设,协助上级干部主管部门做好校级干部相关工作。

四、做好人才队伍建设。按照党管人才原则,组织并协同有关部门,贯彻落实党的知识分子政策,加强人才队伍建设,加强教育引导,提高各类人才的思想政治素质和业务素质,充分发挥他们在教学、科研、管理和服务中的积极作用。

五、做好全校党员的教育、管理、服务和发展工作。指导基层党组织拟定并实施党员发展工作计划,认真做好党员发展和入党积极分子的培养教育工作。组织党员学习党的基本知识,开展党员思想政治教育、党风廉政建设工作。做好党费的收缴、使用和管理以及党员组织关系接转工作。

六、做好党校教学与管理工作。充分利用党校对干部、党员以及入党积极分子开展教育培训。开展党建研究,不断总结新经验,努力探索新时期加强基层组织建设的新方法和新途径,提高党建工作水平。

七、认真组织开展党员干部专题教育实践活动,密切党群关系,配合纪委开展党风党纪和反腐倡廉教育,纠正不正之风,处理不合格党员。

八、做好教职工党员的政审、外调,受理党员、干部的申诉,做好党员干部的来信来访工作。办理处级干部出国(境)预审登记、证件管理等工作。做好领导干部个人有关事项报告工作。

九、抓好机关党的建设,协调、指导机关各党支部开展工作。建立健全机关党建制度,做好机关党员的思想、组织和作风建设。指导机关各党支部做好党员教育管理和发展工作。指导机关群团组织依照各自的章程独立开展工作。发挥监督保证作用,保证党和国家方针、政策及党校的各项决定在机关的贯彻执行,促进各部门提高服务质量和管理效能。

十、加强自身建设。制定和完善组织工作各项规章制度,不断推进组织工作科学化、制度化、规范化。做好全校干部和党员信息库的建设、维护和管理工作,筹划干部管理信息系统的开发和建设。做好各类文书档案整理与归档。做好处、科级干部人事档案管理工作。

十一、做好上级组织部门和学校党委交办的其他工作。

信息来源:党政办公室 更新时间:2017-3-27


〖所有内容未经西安财经学院授权,不得转载或镜像。〗
Copyright©2006 西安财经学院 技术支持:信息与教育技术中心 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 陕ICP备06007047号