研究生处(学科建设办公室)

进入研究生处网站    进入学科建设办公室网站

西安财经学院研究生处是在学校党政直接领导下负责学校研究生教育和学科建设管理的职能部门,对研究生教育进行规范化管理,并做好协调、服务工作,为发展学校研究生教育事业,开展学科建设提供决策依据。

研究生处(学科建设办公室)下设招生科、教学科、学生科和学位管理科,代表学校负责研究生教育管理和学科管理工作。

经过多年的发展,已逐步形成以经济、管理为主,多学科协调发展的学科体系。学校现有工商管理、统计学、应用经济学3个一级学科,拥有应用数理统计、经济统计、国民经济学、区域经济学、财政学、金融学、产业经济学、国际贸易学、劳动经济学、数量经济学、国防经济、能源经济学、会计学、企业管理、旅游管理、技术经济及管理、审计学、经济法学、电子商务、互联网金融等20个二级学科硕士学位授权点和金融、应用统计、会计等3个专业硕士学位授权点。拥有统计学、财政学、法学和管理科学与工程等4个省级优势学科、西部区域经济与产业发展研究1个省级特色学科;2个国家级、8个省级专业综合改革试点项目。

学校高度重视研究生指导教师队伍建设,截至2016年底,共有硕士研究生导师215人(其中兼职导师47人),其中有国家级有突出贡献专家、享受国务院特殊津贴专家、陕西省“三五人才工程”入选者、陕西省教学名师、陕西省优秀教师、陕西省优秀留学回国人员等。学校建立严格的研究生导师遴选和考核制度,实施研究生教育的双向选择和“双导师”制,提高研究生培养质量。

作为西部经济、管理类人才培养的重要基地,西安财经学院始终秉承以提升教育质量为核心、以强化科研创新能力为主导、以构筑制度建设为保障的研究生办学理念,不断探索新形势下研究生教育规律,完善研究生培养模式建设,确保学校研究生教育的健康发展。通过设立研究生科研创新基金,加强研究生科研创新能力的培养,通过组织开展“西财研究生辩论赛”、“西财学术论坛”、等学术活动,积极参加“全国研究生数学建模竞赛”、“西北地区研究生英语演讲比赛”等全国、区域竞赛项目,提高研究生的综合素质。

学校建立了完善的研究生奖助体系,设有研究生国家奖学金、研究生国家助学金、西安财经学院研究生学业奖学金及研究生“三助一辅”岗位等,极大调动和激发了学生的研究和学习热情。

信息来源:党政办公室 更新时间:2017-3-27


〖所有内容未经西安财经学院授权,不得转载或镜像。〗
Copyright©2006 西安财经学院 技术支持:信息与教育技术中心 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 陕ICP备06007047号