图书馆简介

进入图书馆网站

西安财经学院图书馆是2001年6月在西安统计学院图书馆和陕西经贸学院图书馆基础上合并而成,是全国高等财经教育研究图书资料专业委员会成员馆,是陕西省高校图书工作委员会成员馆,是陕西省图书馆学会理事单位,是陕西省社科信息学会理事单位,是中国高等学校文献保障体系CALIS成员馆。图书馆设置有办公室、文献资源建设部、信息技术部、读者服务部四个科室,图书馆现有建筑面积4.15万平方米,阅览座位3144席,周开放98小时。

图书馆文献信息资源丰富、载体多样,专业特色明显。已经形成了印刷型文献和电子文献相互补充的文献保障服务体系,形成了以社会科学文献为主,以经济、管理类文献为重点,经、管、文、法、理、工、艺各类文献协调发展的馆藏体系。纸质图书累计馆藏量223.1万册,电子图书55.84万余册。在订印刷型中外文报刊1713种,电子报刊22094种,拥有中外文数据库24个。建立了西安财经学院专家学者库和硕士论文库、优秀本科毕业生论文库、陕西地方志、陕西文史资料、丝绸之路记事专题、统计信息库,同时依据馆藏电子图书,构建了西安财经学院省级重点学科专题书库。我馆注重大型古典丛书、类书及工具书、地方志、统计年鉴、经济史料等文献的收藏;根据学院学科设置和办学特色,组建秦商文献库,筹建秦商特色图书馆,形成了本馆馆藏特色。

图书馆现代化建设水平不断提升,图书馆统一采用---ILAS2.0自动化集成管理系统。图书馆的管理、采访、编目、流通、期刊、OPAC等有关业务都实现了自动化。图书馆现拥有服务器、各种计算机终端和外部设备近 400台(套),建成了高带宽的馆内局域网和电子信息服务系统,读者可登录图书馆主页,通过校园网与CERNET和INTERNET相连接,校园网用户可随时随地访问图书馆。各校区图书馆之间实现了通借通还。

图书馆服务功能完备,拥有多种现代化的服务手段,可为读者提供外借、阅览、听音收视、参考咨询、文献检索、定题服务、读者教育、馆际互借、文献复制、文献传递等多类型、多层次的服务。图书馆实行分借总还和借阅藏一体化大开间全开架式现代化服务管理模式。

西安财经学院图书馆是学院的文献信息中心,是为教学和科研服务的学术性机构,已在学校的教学和科研工作中发挥了重要作用,图书馆将贯彻国家的教育方针,履行教育职能和信息服务职能,为学校的教学和科研做出更大的贡献。

信息来源:党政办公室 更新时间:2017-4-7


〖所有内容未经西安财经学院授权,不得转载或镜像。〗
Copyright©2006 西安财经学院 技术支持:信息与教育技术中心 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 陕ICP备06007047号