法学院

进入法学院网站

我校于1979年设立法学专业,1980年开始招生(大专层次),1984年成立法律系,1996年设立经济法学系,1997年开始招收经济法本科专业(1999年统一为法学本科专业)。2006年获得经济法学硕士学位授予权,2007年开始招收硕士研究生,同年法学本科专业被评为陕西省名牌专业,2008年经济法学被确定为陕西省重点学科,2011年法学学科重新立项为省级重点学科。目前开展本科和研究生两个层次的学历教育。法学院共有专任教师51人,设有民商法学系和经济法学系。

经过数年的努力和建设,法学院已有了长足的进步和发展。目前已建立起了一支年龄、学历、职称、学缘结构比较合理的教学科研队伍,学科发展方向逐步明确,研究特色基本形成。法学院现有专业课教师32人,其中教授4人(二、三级教授各一人)、副教授13人、讲师15人;专业课教师中博士10人(其中法学博士后3人)、硕士生导师10人,陕西省教学名师1人,执业律师7人(兼职),双语授课教师6人,省级师德先进个人1人,省级优秀共产党员2人,入选校级青年英才支持发展计划1人。学院建有校级科研基地“西部法制研究中心”和设备先进、功能齐全,可容纳150人的标准模拟法庭,并在西安市各级法院、检察院等部门建有固定的实习基地。近几届毕业生一次就业率均在85%以上。

近年来,法学院教师先后承担国家级课题4项,其他省部级教学科研课题40余项,在核心期刊发表论文100余篇,出版专著8部,其中《农村土地纠纷及其解决机制的多维观察》获陕西省第十二次哲学社会科学优秀成果一等奖,《农村发展与农民土地权益法律保障研究》获得西安市第九次社会科学优秀成果奖一等奖,《知识产权法基本理论研究》获2009年陕西省第九次哲学社会科学优秀成果三等奖,《法学专业实践教学改革与大学生创新能力培养研究》获2007年陕西普通高等学校优秀教学成果一等奖。

信息来源:党政办公室 更新时间:2017-4-10


〖所有内容未经西安财经学院授权,不得转载或镜像。〗
Copyright©2006 西安财经学院 技术支持:信息与教育技术中心 地址:西安市长安区韦常路南段2号 邮编:710100 陕ICP备06007047号